2023
六月

19

1825

【听教宗讲道】|不要说太多的话,而要做许多爱和希望的事

1231231

6月18日,常年期第十一主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

我要感谢那些在我住院期间给予我关爱、关怀和友谊,并为我祈祷的人。这种人与人之间的亲密和精神上的亲近对我有很大的帮助和安慰。我衷心地感谢你们!

在今天的福音中,耶稣呼召并派遣十二位使徒。通过派遣,耶稣只要求他们宣告一件事:“你们在路上应宣讲说:天国临近了。”(玛10:7)耶稣开始宣讲时也是这样宣告的:天主的国,就是祂爱的主权,已经临近了,就在我们中间。这不仅仅是一个消息,而是生命的基本现实,与天主亲近,与耶稣亲近。

的确,如果天上的天主离我们很近,我们在地上就不孤单,即使是在患难中,也不会失去信心。在这里,首先要对大家说的一件事是:天主并不遥远,祂是父亲。祂了解你,也爱你,祂想牵着你的手,即使你走在陡峭崎岖的道路上,即使你跌倒了并挣扎着重新站起来,回到正轨。祂,主,与你同在。的确,往往在你最软弱的时候,你能更强烈地感受到祂的存在。祂知道道路,祂与你同在,祂是你的父亲,我的父亲,我们的父亲。

让我们保持这个图像,因为天主离我们很近,是在邀请你像一个被父亲牵着手走路的孩子一样的去思考,这样一切似乎都不同了。这个广阔而神秘的世界变得熟悉而安全,因为孩子知道他受到保护。他不害怕,并学会了如何敞开心扉。他遇到了其他人,找到了新朋友,快乐地学习他不知道的事情,然后回到家,把自己的所见所闻告诉每一个人,同时他的内心也有了长大的愿望,做他见过的他的爸爸所做的事情。这就是为什么耶稣从宣讲“天国临近了”作为开始,通过与天主亲近,我们战胜恐惧,向爱敞开心扉,在善良中成长,我们感到有需要喜悦地去宣讲这一信息。

如果我们想成为好的使徒,就必须像孩子一样,“坐在天主的膝上”,从那里,以信任和爱来看待世界,以见证天主是父,只有祂才能改变我们的心,给我们喜悦与和平,这是我们自己无法获得的。

“宣告天国临近了”,但我们如何才能做到这一点呢?在福音中,耶稣告诫并建议不要说太多的话,而是以主的名义做许多爱和希望的事。要少说空话,多做实事。主说:“病人,你们要治好,死人,你们要复活;癞病人,你们要洁净;魔鬼,你们要驱逐,你们白白得来的,也要白白分施。”(玛10:8)这是宣讲的核心:自由的见证,服务。我告诉你们一件事,我总是对“空谈家”说个没完没了感到很困惑,因为他们没有行动。

在这一点上,让我们问几个问题:我们这些相信天主的人,我们信任祂吗?我们是否知道如何满怀信心地向前看,就像一个知道自己被父亲抱在怀里的孩子一样。我们知道怎样坐在天父的膝上祈祷,听祂的话,领受圣事吗?最后,亲近祂,我们是否知道如何向他人灌输勇气,让自己亲近那些受苦和孤独的人,那些疏远的人,甚至那些怀有敌意的人呢?这就是信仰的实质。这才是最重要的。

现在让我们向圣母玛利亚祈祷,愿她帮助我们感受到被爱,并传递亲密和信任。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。